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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23868

    Título
    Farmacología y toxicología del alcohol etílico, o etanol.
    Autor
    Velasco Martín, AlfonsoAutoridad UVA
    Editor
    Ediciones Universidad de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2014
    Documento Fuente
    Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2014, N.51, pags.241-248
    Abstract
    El alcohol etílico es un producto obtenido de la fermentación anaeróbica de los hidratos de carbono. Las bebidas fermentadas tienen una riqueza en alcohol etílico del 4 al 20% v/v y pueden considerarse como alimentos. Las bebidas destiladas tienen una riqueza muy superior a partir del 40% v/v y se consideran como medicinas o drogas de abuso. El alcohol etílico es un fármaco depresor no selectivo del Sistema Nervioso Central, produce pseudoexcitación por inhibición de inhibiciones a dosis bajas, dosis más elevadas producen incoordinación, depresión e hipotermia. El alcohol etílico es vasodilatador. A dosis bajas incrementa las lipoproteínas de alta densidad es antiaterogénico y antiagregante plaquetario; el alcohol etílico aumenta la libido, pero disminuye la potencia sexual; produce dependencia física y dependencia psicológica. El síndrome de abstinencia aguda al etanol es el delirium tremens. El alcohol etílico atraviesa la barrera placentaria e ingerido durante el embarazo puede provocar el síndrome alcohólico fetal. El alcohol etílico a dosis elevadas es hepatotóxico. La intoxicación etílica crónica cursa con alteraciones digestivas, deficiencias vitamínicas, pancreatitis, cardiomiopatía, polineuritis, psicosis tóxica, síndrome de Korsakoff, y encefalopatía de Wernicke. El alcohol etílico se absorbe por vía oral, es muy difusible, se metaboliza fundamentalmente por oxidación en más de un 90% y mínimas cantidades se eliminan por vía urinaria y respiratoria
     
    Ethyl alcohol is a product obtained from the anaerobic fermentation of carbohydrates.Fermented beverages have richness in ethyl alcohol from 4 to 20% v/v and can be onsidered food. The spirits have a far greater wealth from 40% v/v and are considered as medicines or drugs of abuse. Ethyl alcohol is a depressant drug non-selective of the Central nervous system, it produces pseudoexcitacion by inhibition of inhibitions at low doses, and higher doses produce incoordination, depression, and hypothermia. Ethyl alcohol is a vasodilator. Low-dose increases lipoproteins of high density is antiatherogenic and antiplatelet platelet; ethyl alcohol increases the libido, but decreases sexual potency; It produces psychological dependence and physical dependence. The syndrome of acute ethanol withdrawal is delirium tremens. Ethyl alcohol crosses the placental barrier and ingested during pregnancy can result in fetal alcohol syndrome. Ethyl alcohol at high doses is hepatotoxic. The chronic alcohol poisoning presents with digestive disorders, vitamin deficiencies, pancreatitis, cardiomyopathy, polyneuritis, toxic psychoses, Korsakoff syndrome, Wernicke's encephalopathy. Ethyl alcohol is absorbed orally, is very diffusible, is mainly metabolized by oxidation by more than 90% and minimum amounts are eliminated through the urinary and respiratory.
    ISSN
    0210-6523
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23868
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid - 2014 - Num. 51 [16]
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    Files in questo item
    Nombre:
    ARAMCV-2014-51-farmacologia-toxicologia.pdf
    Tamaño:
    31.57Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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