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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24054

    Título
    Dietoterapia y soporte nutricional en el paciente diabético con enfermedad renal crónica avanzada
    Autor
    Hernando González, Rocío
    Ruiz Arranz, Celia
    Director o Tutor
    Miján de la Torre, AlbertoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Medicina
    Résumé
    La nefropatía diabética es una enfermedad renal de gran prevalencia; en España se observa en el 30-40% de los diabéticos tipo 1 y en el 15-20% de los diabético tipo 2. Para poder diagnosticar esta enfermedad, la diabetes tiene que tener una evolución mínima de 10 años. La dieta es uno de los pilares fundamentales en su control metabólico; el problema surge al tener que combinar los requerimientos del paciente diabético con su nefropatía, procurando alcanzar una ingesta adecuada que cubra las necesidades en los pacientes para evitar así una malnutrición energético-proteica. Por todo ello hay que definir cuándo y cómo realizar una valoración nutricional y definir el tratamiento dietético más adecuado para cada momento, con el objetivo de corregir o evitar dicha malnutrición sin olvidarnos de las alteraciones metabólicas que acompañan a la enfermedad renal crónica avanzada.
    Palabras Clave
    Nefropatía diabética
    Enfermedad renal crónica avanzada
    Dietoterapia
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24054
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30977]
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