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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24201

    Título
    Estudio sobre los parámetros analíticos nutricionales en los pacientes sometidos a cirugía por adenocarcinoma gástrico
    Autor
    Esteban de Andrés, Borja
    Director o Tutor
    Herreros Rodríguez, JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Medicina
    Abstract
    El cáncer gástrico es la segunda causa más frecuente de muerte, relacionada con cáncer después del cáncer de pulmón. La incidencia del cáncer gástrico en el mundo occidental ha estado disminuyendo desde la década de los treinta hasta los últimos diez años, en que parece que se ha estabilizado. La gran mayoría (95%) de las neoplasias gástricas son adenocarcinomas. Existe una marcada variabilidad geográfica en la incidencia del cáncer gástrico, ésta es muy elevada en Japón, China, Corea, Sudamérica y Europa del Este. Centrándonos en Europa, la zona meridional es la que presenta una mayor incidencia seguida muy de cerca por la Europa del Este. Nuestro país se situaría en una zona intermedia entre los países de mayor (Japón) y los de menor incidencia (América del Norte). Se ha sugerido una relación entre la dieta y el cáncer gástrico; en general la sal, los alimentos en salazón, ahumados o con grasas fritas y el contenido en nitratos de los alimentos o del agua se asocian a un mayor riesgo de cáncer gástrico. Por el contrario, las frutas y verduras frescas, vitamina C, A y E y el selenio se han relacionado con un menor riesgo. Valorar cómo se modifican los niveles de proteínas totales en los pacientes operados de adenocarcinoma gástrico a corto y medio plazo.
    Palabras Clave
    Adenocarcinoma gástrico
    Parámetros nutricionales
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24201
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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