• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24353

    Título
    Influencia de la diabetes mellitus sobre la evolución del paciente con enfermedad cerebrovascular y nutrición enteral por sonda
    Autor
    Coto García, Cristina
    Director o Tutor
    López Gómez, Juan JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Medicina
    Résumé
    La Diabetes Mellitus juega un importante papel tanto en la patogenia como en el pronóstico de la enfermedad cerebrovascular. El ictus y las complicaciones que este conlleva conforman una entidad de elevada morbimortalidad. El soporte nutricional constituye un pilar importante a la hora tratar a los pacientes que han sufrido un ictus. Valorar si existe diferencia en estancia media hospitalaria, éxitus y complicaciones relacionadas con la nutrición entre aquellos pacientes con diabetes mellitus (diagnosticada previamente y desarrollada por la nutrición) y aquellos que no. Valorar si existe diferencia en la evolución de la disfagia entre aquellos pacientes diabéticos y no diabéticos. Se ha realizado un estudio de cohortes (diabéticos (DM) y no diabéticos (NoDM)) retrospectivo en 207 pacientes ingresados en el Servicio de Neurología con nutrición enteral por sonda. Se recogieron parámetros bioquímicos de control glucémico, complicaciones relacionadas con la nutricinutrición, datos antropométricos. Se realizó una valoración nutricional mediante Mini Nutritional Assessment (MNA) y Valoración Global Subjetiva (VSG). El 56% de los pacientes eran varones. La edad media fue 77 (68-83). Eran diabéticos un 21,7% No se observó diferencia significativa en cuanto a la estancia media entre DM y No DM (10 (7-24,5) días vs 13 (7-23,5); p-valor: 0,59), así como tampoco en cuanto a la mortalidad (DM: 22,5 vs NoDM: 23,5)%. No se observaron diferencias significativas en la incidencia de complicaciones relacionadas con la nutrición enteral entre DM y no DM. En no DM se observó que el desarrollo de hiperglucemia durante la NE supuso un factor de riesgo independiente de mortalidad OR 3,40 (1,29-9,01) y de no recuperación de la vía oral OR 3,40 (1,18-7,92). En pacientes ingresados por ACV en soporte nutricional enteral: Los diabéticos no presentaron mayor estancia media hospitalaria, éxitus ni mayor incidencia de complicaciones relacionadas con la nutrición. En no diabéticos el desarrollo de hiperglucemia en relación con la nutrición enteral supone un factor de riesgo independiente para el éxitus y para la no recuperación de la vía oral.
    Palabras Clave
    Diabetes Mellitus
    Enfermedad cerebrovascular
    Nutrición
    Disfagia
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24353
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-M-M852.pdf
    Tamaño:
    654.9Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Nombre:
    TFG-M-M852-ANEXO.pdf
    Tamaño:
    482.1Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10