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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24446

    Título
    Alergia a los cereales en la Enfermedad Celíaca.
    Autor
    Sastre Huertes, Violeta
    Director o Tutor
    Armentia Medina, AliciaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Medicina
    Résumé
    La combinación de anticuerpos antigliadina (AGA) y antitransglutaminasa es una técnica serológica muy útil en el diagnóstico de la enfermedad celiaca. En contraste, existe muy poca información sobre los alérgenos responsables de la sensibilización a cereales por vía digestiva y sus implicaciones clínicas. Es posible que algunos de los pacientes celiacos puedan responder a proteínas de cereales por un mecanismo de hipersensibilidad inmediata tipo I (típica de la alergia a cereales) y no la hipersensibilidad tipo IV propia de la enfermedad celiaca. Objetivo: el estudio pretende establecer un nexo de unión entre ambas patologías para lograr nuevas técnicas de diagnóstico y plantear estrategias terapéuticas. Evalúa la reactividad alérgica de proteínas de cereales en pacientes alérgicos y celiacos de diferentes edades, e investiga si pudiese existir alguna similitud en su respuesta inmune o descartar si ésta depende de la vía de sensibilización. Material y métodos: se compara la reactividad frente a proteínas realizando pruebas in vivo (pruebas cutáneas, test de provocación con alimentos y dieta de exclusión) y pruebas in vitro (determinación de IgE específica, caracterización de proteínas y digestión gastrointestinal) a los tres grupos de pacientes, alérgicos a cereales, pacientes con asma del panadero y enfermedad celíaca respectivamente. Resultados: las vías inhalatoria y digestiva que causan alergia a cereales parecen involucrar alérgenos similares. La respuesta IgE específica a antígenos de cereales puede ser importante en pacientes que sufren EC; 4 de los niños con celiaca e IgE positiva y dos niños con alergia digestiva han respondido a inmunoterapia. Conclusiones: puede existir en celiacos una sensibilización alérgica mediada por IgE a trigo, lo cual abre la posibilidad de tratarles con inmunoterapia específica, útil ya en la alergia por inhalación.
    Palabras Clave
    Enfermedad celíaca
    Alergia al gluten
    Asma del panadero
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24446
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Nombre:
    TFG-M-M839.pdf
    Tamaño:
    395.1Ko
    Formato:
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