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Título
Estudio del comportamiento de C. Sakazakii en diversos medios de crecimiento y su relación con el Quorum Sensing
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Cronobacter sakazakii es un microorganismo ubicuo, oportunista y patógeno
emergente, asociado a brotes alimentarios en neonatos y lactantes causando graves
infecciones con una alta tasa mortalidad. Este microorganismo se ha aislado a partir
de leches maternizadas y de un gran número de alimentos especialmente de origen
vegetal como cereales, hortalizas, verduras, hierbas, especies y extractos de plantas.
Con este trabajo se pretende conocer la influencia de las condiciones de un medio de
cultivo basado caldo de triptona soja (TSB) en el crecimiento de C. sakazakii y su
posible relación con el Quorum Sensing (QS) determinando la presencia de
autoinductores. Se estudió el crecimiento de C. sakazakii (CECT 858) en caldo TSB
normal, caldo TSB normal centrifugado, caldo TSB concentrado a sequedad y
reconstituido en TSB normal y TSB utilizado para un cultivo anterior, esterilizado por
filtración, concentrado a sequedad y reconstituido en TSB normal. A partir de las
cinéticas de crecimiento se calcularon los parámetros de la fase de latencia,
velocidad de crecimiento, entre otros, utilizando el software de modelización
ComBase. C. sakazakii mostró una mayor fase de latencia y una menor velocidad de
crecimiento cuando creció en los medios concentrados en comparación con el medio
TSB normal, siendo el medio concentrado reutilizado en el que peor creció la
bacteria. El estudio de la producción de autoinductores en el crecimiento de C.
sakazakii por cromatografía de gases determinó la posible presencia de sustancias
relacionadas con el QS (dipéptidos cíclicos), que fueron distintas a los autoinductores
comúnmente descritos en la bibliografía para este microorganismo: las n-acilhomoserina
lactonas. Por lo tanto se requieren más estudios para conocer la
relevancia de los compuestos encontrados en el mecanismo de QS y su relación con
la variación en el crecimiento en los distintos medios.
Palabras Clave
Cronobacter sakazakii
Parámetros de crecimiento
Quorum sensing
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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