• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25930

    Título
    Mejora de una explotación de porcino en Fuentes de San Pedro (Soria) en base a su evaluación energética.
    Autor
    Romero Esteban, Alejandro
    Director o Tutor
    Broto Cartagena, Miguel VictorianAutoridad UVA
    Miguel Romera, José ÁngelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Ingeniería Agraria y Energética
    Abstract
    TRABAJO RECOMENDADO POR EL CENTRO. El presente trabajo de fin de grado pretende responder a la necesidad del sector ganadero porcino de mejorar su competencia mediante la reducción de costes, dada la situación actual del sector, en la que los precios de venta no dejan de caer, y la recientemente acentuada escala de precios en alimentación hacen que los ya de por sí escasos márgenes de beneficio se reduzcan notablemente, dejando a los ganaderos en la disyuntiva entre la búsqueda de nuevas soluciones o el cierre definitivo. Para conseguir la citada mejora de la competitividad, se plantea reducir el gasto energético de la explotación sujeta a estudio. Se pretende por tanto, someter a la explotación a una auditoría energética en base a la normativa UNE-EN 16247 de Auditorías Energéticas e ISO 50001de sistemas de gestión de la energía. En este proyecto se detalla por tanto, el alcance, objeto de estudio, y fases a seguir para la correcta realización de la auditoría, así como la proyección y cálculo de las distintas medidas de ahorro y eficiencia a conclusión de dicha auditoría. Para la realización de todos los cálculos de la evaluación energética se desarrollará una herramienta en Excel personalizada para el sector y explotación concreta que se va a estudiar, y para el cálculo de las mejoras propuestas se emplearán programas informáticos libres como DIALux o CHEQ4.2.
    Palabras Clave
    Explotaciones de porcino
    Industrias rurales
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25930
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-O 980.pdf
    Tamaño:
    14.45Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10