Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25930
Título
Mejora de una explotación de porcino en Fuentes de San Pedro (Soria) en base a su evaluación energética.
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Ingeniería Agraria y Energética
Resumo
TRABAJO RECOMENDADO POR EL CENTRO. El presente trabajo de fin de grado pretende responder a la necesidad del sector ganadero porcino de
mejorar su competencia mediante la reducción de costes, dada la situación actual del sector, en la que los
precios de venta no dejan de caer, y la recientemente acentuada escala de precios en alimentación hacen
que los ya de por sí escasos márgenes de beneficio se reduzcan notablemente, dejando a los ganaderos en
la disyuntiva entre la búsqueda de nuevas soluciones o el cierre definitivo.
Para conseguir la citada mejora de la competitividad, se plantea reducir el gasto energético de la
explotación sujeta a estudio. Se pretende por tanto, someter a la explotación a una auditoría energética en
base a la normativa UNE-EN 16247 de Auditorías Energéticas e ISO 50001de sistemas de gestión de la
energía.
En este proyecto se detalla por tanto, el alcance, objeto de estudio, y fases a seguir para la correcta
realización de la auditoría, así como la proyección y cálculo de las distintas medidas de ahorro y
eficiencia a conclusión de dicha auditoría.
Para la realización de todos los cálculos de la evaluación energética se desarrollará una herramienta en
Excel personalizada para el sector y explotación concreta que se va a estudiar, y para el cálculo de las
mejoras propuestas se emplearán programas informáticos libres como DIALux o CHEQ4.2.
Palabras Clave
Explotaciones de porcino
Industrias rurales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International