• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26425

    Título
    Adaptación Ambiental de la bodega Château Rioublanc
    Autor
    Sirgado de Coó, Álvaro
    Director o Tutor
    Martín Ramos, PabloAutoridad UVA
    Martín Gil, JesúsAutoridad UVA
    Nevares Domínguez, Ignacio GerardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Enología
    Résumé
    El presente Trabajo Fin de Grado consiste en el estudio del desempeño ambiental actual y la propuesta de distintas mejoras ambientales en la Bodega Château Rioublanc, situada en la comuna francesa de Saint Ciers d'Abzac (Gironde, Nouvelle-Aquitaine). La bodega está compuesta por 7 espacios o salas y tiene una superficie total construida de 1.941 m2. El trabajo se ha realizado a partir de un análisis de los recursos utilizados en la actividad de la bodega (energía, insumos enológicos, agua...), en base al cual se han introducido mejoras orientadas a conseguir un uso y desempeño más eficiente y sostenible. El objetivo principal es que la bodega sea todavía más respetuosa con el medio ambiente, puesto que se trata de una bodega ecológica o "Bio". Partiendo del análisis de la situación actual de la bodega, se ha considerado la aplicación de metodologías diversas, adecuadas y concretas para cada punto crítico a desarrollar (electricidad, aislamiento, contaminación...), definiendo las propuestas de intervención más apropiadas para alcanzar un equilibrio entre los beneficios ambientales y la inversión asociada. Con la implantación de las propuestas seleccionadas, la bodega conseguirá reducir en casi un 17% su producción de CO2 al año, pudiendo recuperar la inversión realizada en un periodo de retorno de tan solo 1 año.
    Materias (normalizadas)
    Bodegas - Aspecto del medio ambiente
    Palabras Clave
    Bodega ecológica
    Responsabilidad ambiental
    Desarrollo sostenible
    Eficiencia energética
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26425
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-L1770.pdf
    Tamaño:
    1.156Mo
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10