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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26523

    Título
    Aportaciones de las Nuevas Técnicas Moleculares Metagenómica y qPCR a la Vitivinicultura
    Autor
    Barbero Abad, David
    Director o Tutor
    Hidalgo Rodríguez, María ElenaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El uso de las técnicas moleculares metagenómica y qPCR ha demostrado la enorme influencia de los microorganismos del suelo asociados a la vid, desde la raíz hasta las uvas. Los microorganismos interaccionan con la planta e inciden en la producción, la calidad y la sanidad del cultivo. Además, se establecen en la uva y mosto y participan en la fermentación con un impacto notable en las cualidades sensoriales del vino. Las especies y la distribución de las comunidades microbianas dependen de las características climáticas, edáficas y culturales de cada viñedo. Por lo tanto, algunos autores han propuesto ampliar el concepto de terroir con el componente microbiano. Por otro lado, estas técnicas sirven para detectar de forma precoz la presencia de microorganismos perjudiciales, como Brettanomyces y bacterias ácido lácticas productoras de aminas biógenas. Esta revisión recopila aplicaciones de estas técnicas en la vitivinicultura y los avances logrados sobre el estudio de los microorganismos
     
    Use of mollecular techniques metagenomics and qPCR has demonstrated the huge influence microorganisms associated soil with grapevine, from root to grapes. Microorganisms interact with plant and affect on the crop production, quality and health. Moreover, they are able to set up in grape and must and participate in fermentation with a notable impact on the sensory qualities of wine. Species and distribution of microbial communities depend on climatic, edaphic and cultural characteristics of each vineyard. Therefore, some authors have proposed extending the terroir concept with the microbial component. On the other hand, these techniques enable to detect the presence of harmful microorganisms at an early stage such as Brettanomyces and biogenic aminesproducing bacteria. This review collect applications of these techniques in winemaking and the progress made on the microorganisms study
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación - Microbiología
    Palabras Clave
    Metagenómica
    qPCR
    Microbioma
    Suelo
    Viticultura
    Enología
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26523
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31117]
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    Nombre:
    TFG-L1767.pdf
    Tamaño:
    2.488Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

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