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Título
Aportaciones de las Nuevas Técnicas Moleculares Metagenómica y qPCR a la Vitivinicultura
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Grado en Enología
Resumo
El uso de las técnicas moleculares metagenómica y qPCR ha demostrado la enorme
influencia de los microorganismos del suelo asociados a la vid, desde la raíz hasta las
uvas. Los microorganismos interaccionan con la planta e inciden en la producción, la
calidad y la sanidad del cultivo. Además, se establecen en la uva y mosto y participan
en la fermentación con un impacto notable en las cualidades sensoriales del vino. Las
especies y la distribución de las comunidades microbianas dependen de las
características climáticas, edáficas y culturales de cada viñedo. Por lo tanto, algunos
autores han propuesto ampliar el concepto de terroir con el componente microbiano. Por
otro lado, estas técnicas sirven para detectar de forma precoz la presencia de
microorganismos perjudiciales, como Brettanomyces y bacterias ácido lácticas
productoras de aminas biógenas. Esta revisión recopila aplicaciones de estas técnicas
en la vitivinicultura y los avances logrados sobre el estudio de los microorganismos Use of mollecular techniques metagenomics and qPCR has demonstrated the huge
influence microorganisms associated soil with grapevine, from root to grapes.
Microorganisms interact with plant and affect on the crop production, quality and health.
Moreover, they are able to set up in grape and must and participate in fermentation with
a notable impact on the sensory qualities of wine. Species and distribution of microbial
communities depend on climatic, edaphic and cultural characteristics of each vineyard.
Therefore, some authors have proposed extending the terroir concept with the microbial
component. On the other hand, these techniques enable to detect the presence of
harmful microorganisms at an early stage such as Brettanomyces and biogenic aminesproducing
bacteria. This review collect applications of these techniques in winemaking
and the progress made on the microorganisms study
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Microbiología
Palabras Clave
Metagenómica
qPCR
Microbioma
Suelo
Viticultura
Enología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
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