Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarrero Ayuso, Isabel es
dc.contributor.authorVillar Brun, Beatriz
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria es
dc.date.accessioned2018-01-24T13:37:14Z
dc.date.available2018-01-24T13:37:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/28382
dc.description.abstractLas úlceras por presión (UPP) son definidas como “una lesión de la piel y/o tejido subyacente que se localiza generalmente sobre una prominencia ósea, como resultado de la presión, o presión en combinación con la cizalla”. Debido al gran impacto socio-sanitario y económico que tienen, y a su elevada incidencia, estas úlceras siguen suponiendo un gran problema de salud en la sociedad actual. Entre los factores de riesgo que contribuyen a la aparición de UPP se encuentra la malnutrición, por lo que este trabajo se desarrolla en torno al estado nutricional de los pacientes; en especial se centra en la importancia de la valoración y la prevención nutricional en el desarrollo de las UPP, siendo el principal objetivo del trabajo el conocimiento desde enfermería de la importancia de la valoración nutricional y de sus beneficios en la prevención y el tratamiento de las UPP. La valoración del estado nutricional se realizará previamente al cribado nutricional o screening, en el que se detectan los pacientes con estado de malnutrición o en riesgo. Dicha valoración la puede realizar enfermería mediante una entrevista en la que se recogen los datos más significativos e influyentes en la dieta, una exploración física a través de medidas antropométricas y valores analíticos de determinadas proteínas plasmáticas. A pesar de que existen pocos estudios que evidencien que se pueden prevenir o tratar las UPP mediante el abordaje nutricional, se han comprobado la importancia y los efectos beneficiosos que tiene un buen estado nutricional en la aparición y, especialmente, en la cicatrización de las heridas. Por lo que, gracias a algo tan accesible como es la nutrición, podemos desde enfermería intentar disminuir la incidencia y evitar el impacto que producen las UPP en el sistema sanitarioes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.classificationÚlceras por presiónes
dc.subject.classificationNutriciónes
dc.titleImportancia de la valoración y del estado nutricional en la prevención y el desarrollo de úlceras por presión. Revisión narrativaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem