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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29463

    Título
    Evaluación nutricional de la enfermedad de Alzeheimer en el momento del diagnóstico: valor pronóstico y estudio de factores asociados a desnutrición
    Autor
    Andrés Calvo, MaríaAutoridad UVA
    Director o Tutor
    Tola Arribas, Miguel ÁngelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
    Abstract
    El estudio describe la situación clínica y nutricional de los pacientes con enfermedad de Alzheimer en el momento del diagnóstico y analiza su influencia en el curso de la enfermedad. La población evaluada incluyó 177 sujetos. La prevalencia de alteraciones nutricionales en la evaluación basal fue 28,2% (24% en el subgrupo de Alzheimer prodrómica y 29,9% en el subgrupo con demencia). Los factores de riesgo independientes de desnutrición en la evaluación basal fueron el sexo femenino y una mayor afectación conductual. El estado nutricional alterado en el momento del diagnóstico se asoció con progresión clínica a los 18 meses. Los factores de riesgo independientes de progresión clínica fueron el estado nutricional alterado y una mayor afectación cognitiva en la evaluación basal. La evaluación del estado nutricional en el momento del diagnóstico en la enfermedad de Alzheimer puede ayudar a identificar pacientes con mayor riesgo de progresión precoz de la enfermedad.
    Materias (normalizadas)
    Alzheimer, Enfermedad de - Aspecto nutritivo
    Departamento
    Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología
    DOI
    10.35376/10324/29463
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29463
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Tesis doctorales UVa [2431]
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    Nombre:
    Tesis1374-180503.pdf
    Tamaño:
    70.82Mb
    Formato:
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