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Título
Evaluación nutricional de la enfermedad de Alzeheimer en el momento del diagnóstico: valor pronóstico y estudio de factores asociados a desnutrición
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
Resumo
El estudio describe la situación clínica y nutricional de los pacientes con enfermedad de Alzheimer en el momento del diagnóstico y analiza su influencia en el curso de la enfermedad.
La población evaluada incluyó 177 sujetos. La prevalencia de alteraciones nutricionales en la evaluación basal fue 28,2% (24% en el subgrupo de Alzheimer prodrómica y 29,9% en el subgrupo con demencia).
Los factores de riesgo independientes de desnutrición en la evaluación basal fueron el sexo femenino y una mayor afectación conductual.
El estado nutricional alterado en el momento del diagnóstico se asoció con progresión clínica a los 18 meses.
Los factores de riesgo independientes de progresión clínica fueron el estado nutricional alterado y una mayor afectación cognitiva en la evaluación basal.
La evaluación del estado nutricional en el momento del diagnóstico en la enfermedad de Alzheimer puede ayudar a identificar pacientes con mayor riesgo de progresión precoz de la enfermedad.
Materias (normalizadas)
Alzheimer, Enfermedad de - Aspecto nutritivo
Departamento
Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
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