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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30187

    Título
    Otros factores ambientales en la enfermedad celiaca. Revisión sistemática
    Autor
    Rojo Martín, Juan José
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Medicina
    Resumen
    El factor ambiental principal implicado en el desarrollo de la enfermedad celiaca es la ingesta de gluten, teniendo en cuenta tanto la cantidad como la frecuencia de ingestión y no menos importante, la edad y la forma de introducción del gluten en la dieta, aunque estos últimos no han sido confirmados. Se han propuesto otros factores ambientales para el desarrollo de la enfermedad, además del ya citado, aunque los resultados de los que disponemos actualmente son algo contradictorios. Las infecciones virales agudas en niños, por tales gérmenes como Rotavirus, Adenovirus y Astrovirus, entre otros, pueden ser un factor ambiental asociado al desarrollo de enfermedad celiaca en la infancia. De esta forma, la vacunación contra este tipo de virus entero-lesivos podría tener un efecto protector. El uso de antibióticos en los primeros meses de vida puede ser un factor que aumente la incidencia de casos de esta enfermedad mediante la modificación de la microbiota.
    Palabras Clave
    Enfermedad celiaca
    Factores ambientales
    Vacunación infantil
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30187
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30925]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-M1069.pdf
    Tamaño:
    1.113Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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