• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30480

    Título
    Programa de educación para la salud para fomentar el desayuno saludable en niños de entre 9-10 años
    Autor
    Ruiz de Andrés, Gonzálo
    Director o Tutor
    Castro Alija, María JoséAutoridad UVA
    Lázaro Melero, Noelia
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Abstract
    La Fundación Española de Nutrición (FEN) en sus recomendaciones del desayuno saludable escolar plantea una combinación basada en la suma de lácteos, cereales y fruta. Igualmente considera la posibilidad de poder añadir otro tipo de alimentos ocasionales no considerados básicos1. Datos facilitados por el estudio ANIBES muestran que existe un elevado porcentaje de escolares que o bien no desarrollan un desayuno saludable o no desayunan directamente4. El exceso de azúcares libres que aparecen en muchos alimentos consumidos por los escolares son considerados perjudiciales para la salud ya que se asocian a sobrepeso y a una mayor aparición de caries dental12,13. Objetivos: Fomentar el desayuno saludable en niños de entre 9 y 10 años. Metodología: El programa se va a realizar en colegios de la zona urbana de Valladolid mediante sesiones con una duración aproximada de una hora con escolares de entre 9 y 10 años. La evaluación de los resultados va a consistir en comparar las respuestas en cuestionarios idénticos entregados en la primera sesión y dos meses después de la última. La evaluación del proceso se hará valorando las distintas actividades y comprobando el grado de satisfacción con el programa en general. Conclusiones: Es necesario realizar un mayor número de programas de educación para la salud en escolares con el fin de modificar hábitos poco saludables y evitar patologías crónicas en la niñez. En el desarrollo de programas en los colegios se destaca la figura de la enfermera escolar
    Palabras Clave
    Desayuno escolar
    Educación para la salud
    Hábitos escolares
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30480
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30971]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-H1227.pdf
    Tamaño:
    570.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10