• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30683

    Título
    Estudio logístico del transporte de suero líquido en una empresa del sector alimentario
    Autor
    Alonso Navarro, Andrea
    Director o Tutor
    Gento Municio, Ángel ManuelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Máster en Logística
    Abstract
    La industria del queso en nuestro país está creciendo a pasos agigantados. Cada vez se vende más queso y por tanto se produce aún más. Dentro de la región de Castilla y León, uno de los principales productores de queso es Queserías Entrepinares. Localizado inicialmente en Valladolid, ahora mismo su producción se expande también a la comunidad de Madrid y a Galicia, donde cuenta con plantas de proceso. Pero la producción de queso trae consigo un producto “novedoso”, el suero. Hasta hace unos pocos años, el suero era considerado un deshecho, y tan solo una pequeña parte se secaba para dar lugar a ese suero en polvo bastante conocido en la industria alimenticia. Sin embargo, en el ámbito medio ambiental se considera un producto altamente contaminante, y por ello surge la necesidad de transformación del suero en materia aprovechable. Entrepinares cuenta con la fábrica de Prolactea, en Castrogonzalo, Zamora, procesadora de suero y leche en polvo. El aumento de cantidad de suero obliga a la empresa a invertir también en una fábrica de secado en Villalba, Lugo, anexa a la planta gallega de Entrepinares, para procesar todo el suero extraído de la producción de queso. Con este gran crecimiento y gracias al impacto positivo que ha tenido el suero en el mercado, la producción de suero se ha convertido en actividad fundamental de la empresa. Por ello, es necesario que funcione con unos sistemas logísticos lo más optimizados posibles. Estas mejoras que se deben aplicar al proceso de transporte de suero son fundamentales para el correcto funcionamiento del proceso. Al no existir estas, este trabajo pretende encontrar la manera de gestionarlo de manera óptima, otorgándole al proceso de secado de suero su propio sistema de gestión. Se tratarán las propuestas para el transporte, así como un sistema de medición del cumplimiento de los horarios de las entregas. Estas mejoras se obtienen de un proyecto interno del departamento de Planificación, donde trabaja la autora, y por lo tanto se propone dentro de la empresa como mejora logística a nivel de planificación. Los resultados que se obtendrían no se redactan, dado que no se ha aplicado el proyecto de momento.
    Materias (normalizadas)
    Logística
    Industria alimentaria
    Departamento
    Departamento de Organización de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30683
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TRABAJO CONFIDENCIAL-TFM-P-802.pdf
    Tamaño:
    97.05Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10