Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30907
Título
Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de cerveza
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Abstract
En este t rabajo de f in de grado se abarca la necesidad de l levar a
cabo la correcta higiene en una instalación de fabricación de
cerveza. Mediante los sistemas Cleaning in Place (CIP) se pueden
efectuar las operaciones de enjuagado, l impieza y desinfección de
forma controlada y automát ica o semiautomát ica con la mínima
intervención humana. Antes de just i f icar la implantación de un
sistema CIP, ha de conocerse bien el proceso de elaboración de la
cerveza, así como los aspectos microbiológicos que cobran
importancia en la posible contaminación. Posteriormente se hace
un anál isis general de los agentes químicos de l impieza y
desinfección, l legando a plantear efectuar conjuntamente estas
operaciones. Descri tas las general idades de los CIP, se propone
un diseño sin base de cálculo de un sistema CIP para una
instalación cervecera de escala media a part ir de todo lo
anteriormente expl icado y con diagramas en Microsof t Visio.
Materias (normalizadas)
Industria cervecera - Mantenimiento y reparaciones
Desinfección y desinfectantes
Contaminación - Aspecto del medio ambiente
Contaminación, Lucha contra la - Aparatos y material
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International