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Título
Desarrollo de sensores electroquímicos nanoestucturados para el análisis de leche
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumen
En este trabajo, se desarrollaron biosensores voltamétricos nanoestructurados siguiendo la técnica Layer by Layer mediante combinación electrostática de materiales sensibles con cargas opuestas, sobre sustrato de ITO, modificados con las enzimas glucosa-oxidasa (GOD) y galactosa- oxidasa (GAO).
Para evaluar el comportamiento de los biosensores enzimáticos y analizar los mecanismos redox de glucosa y galactosa en un medio complejo, se aplicaron técnicas electroquímicas en medios basados en dichos azúcares y sobre leche.
Estos sensores se caracterizaron mediante espectroscopía FTIR y UV-Vis, evaluando su respuesta y reproducibilidad en función del pH, así como la sensibilidad mediante cronoamperometría, consiguiéndose LODs de órdenes entre 10-9 y 10-11M.
Finalmente se realizaron estudios estadísticos sobre los datos obtenidos con el sistema multisensor, destacando el análisis PCA para discriminar la leche en función de su contenido en lactosa y degradación temporal y el análisis PLS-1 para establecer correlaciones entre los resultados del análisis químico y los experimentales.
Materias (normalizadas)
Bioquímica
Enzimas - Aplicaciones industriales
Glucosa - Aplicaciones industriales
Glucósidos - Aplicaciones industriales
Departamento
Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
Ficheros en el ítem
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