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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31218

    Título
    Tendencia actual de alérgenos alimentarios: conceptos, principales alérgenos y su correcto etiquetado
    Autor
    Fuentes López, Paula María
    Director o Tutor
    Caro Canales, IrmaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La alergia alimentaria es un problema de salud pública que afecta a una parte importante de la población, siendo padecida por unos 16 millones de Europeos, y alrededor del 7,4 % de españoles. Así mismo, es un motivo de preocupación de las personas que la padecen, ya que tiene un gran impacto en su vida tanto emocional como profesional y de salud, pudiendo llegar a provocar reacciones muy graves. El etiquetado correcto de los alimentos es una de las estrategias más importantes para evitar reacciones alérgicas en los individuos sensibilizados a alimentos, debido a que proporciona información de los alérgenos que contiene el alimento, permitiendo al consumidor decidir los productos alimentarios que puede o no consumir. En Europa y por supuesto en España, el etiquetado de los alérgenos presentes en los alimentos es obligatorio y se encuentra regulado por el Reglamento 1169/2011 y por el Real Decreto 125/2015. Además del etiquetado obligatorio, existe el etiquetado precautorio de alérgenos que es voluntario y no está regulado. La información sobre el tipo de alérgenos que contienen los alimentos y la forma que se proporciona esa información a través del etiquetado en los productos listos para su consumo ha sido uno de los principales objetivos de este trabajo, más aun teniendo en cuenta que en España la disposición sobre los medios a través de los cuales se debe poner a disposición la información sobre alérgenos en alimentos envasados a petición del consumidor es relativamente recientemente. Se han estudiado un total de 100 fotografías obtenidas de etiquetas de alimentos listos para su consumo en los principales supermercados de Valladolid y León durante los meses de abril y mayo de 2018. A partir de las fotografías obtenidas se estudió tanto la información obligatoria como la información precautoria presente en el etiquetado con ayuda de un cuestionario elaborado según lo indicado por la legislación actual. Los principales resultados obtenidos muestran que aunque la mayoría del etiquetado de los alimentos listos para su consumo cumple con la legislación vigente, hay algunas indicaciones que no se cumplen y algunas otras indicaciones que se encuentran en la legislación podrían considerarse ambiguas. Otro aspecto a resaltar es el alto número de alérgenos encontrados en el etiquetado precautorio y sus formas de expresión. Este aspecto podría provocar la confusión de los consumidores alérgicos. Los alérgenos que presentaron mayor prevalencia en la lista de ingredientes de los productos listos para su consumo estudiados fueron los cereales que contienen gluten (61.5%), seguida de la soja (36%), la leche (35,2%), los huevos (33%), el pescado (16%) y los sulfitos (14 %). Sería conveniente que la legislación realizará algunas indicaciones sobre el etiquetado precautorio, ya que de acuerdo con nuestros resultados algunas industrias indican todos los alérgenos en este etiquetado excepto lo que se encuentran en la lista de ingredientes.
    Palabras Clave
    Alergia alimentaria
    Alimentos preparados
    Etiquetado precautorio
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31218
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30865]
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    Nombre:
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    Tamaño:
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