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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31239

    Título
    Extracción de antioxidantes y pigmentos de las flores de azafrán por técnicas asistidas por microondas
    Autor
    Terreros Calvo, Sara
    Director o Tutor
    Mato Chaín, Rafael BartoloméAutoridad UVA
    Álvarez Martín, AnaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Resumo
    La especia del azafrán se obtiene de los estigmas de la flor de esta planta, generando así abundantes biorresiduos. Esta flor posee antocianinas y polifenoles que despiertan un interés comercial en la obtención de antioxidantes y pigmentos naturales. Este proyecto ha estudiado la influencia de la adición de un pretratamiento con microondas a una extracción convencional y el valor del extracto como colorante. Se ha optimizado la extracción convencional y posteriormente se ha aplicado el pretratamiento a la extracción convencional óptima hasta optimizar también este proceso. Los resultados se evaluaron comparando la riqueza, eficiencia y tiempo de extracción de ambos compuestos mediante espectrofotometría. Se han caracterizado las antocianinas y polifenoles mediante HPLC y ORAC y se ha medido el color con espectrofotometría. Los resultados han mostrado una disminución del tiempo de extracción y un alto contenido en una antocianina concluyendo así su utilización como colorante natural del pigmento obtenido
    Materias (normalizadas)
    Azafrán - Aplicaciones industriales
    Especias - Aplicaciones industriales
    Antioxidantes
    Pigmentos
    Espectroscopia de microondas
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31239
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-I-892.pdf
    Tamaño:
    1.830Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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