Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31249
Título
El vino en el aviso de sanidad de Francisco Núñez de Coria
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
La importancia del vino en la sociedad está reflejada en la propia historia de la humanidad puesto que el vino ha representado un papel importante tanto en la dieta como en remedios medicinales. Para tener constancia de ello se ha analizado un texto de dietética del siglo XVI: la obra Aviso de Sanidad de Francisco Núñez de Coria, cuyos textos son una excelente fuente de información sobre estos temas.
El presente trabajo pretende describir el papel fundamental del vino en la tradición dietética, contextualizar el capítulo dedicado a los vinos de la obra de Núñez de Coria y con ello estudiar las fuentes originales que aparecen en ella, analizando tanto las fuentes explícitas como las fuentes no explicitas, con la finalidad de conocer la verdadera importancia que tenía el vino en la época según diversos autores. Este trabajo deja constancia también de que las fuentes provienen en su gran mayoría de autores de medicina, aunque también cita a algún poeta.
Además se han analizado los beneficios del consumo de vino en la actualidad y se ha llegado a la conclusión de que varias de las premisas que aparecen en la obra analizada coinciden con las recomendaciones actuales.
Palabras Clave
Vino
Aviso de Sanidad
Núñez de Coria
Tradición dietética
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International