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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31262

    Título
    Terapia enzimática y probióticos: nuevas estrategias para la hidrólisis del gluten en el intestino
    Autor
    Antunes Silván, Michel
    Director o Tutor
    Arranz Sanz, EduardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumo
    La enfermedad celiaca es un proceso multiorgánico crónico, para el cual actualmente sólo existe un tratamiento: la dieta sin gluten estricta. Los humanos no tenemos todos los enzimas necesarios para la digestión del gluten, sino que nos faltan prolil endopeptidasas (PEP), un tipo de enzimas que actúan sobre proteínas con alto contenido en prolina. Además, se han observado alteraciones en la microbiota intestinal de pacientes con enfermedad celiaca y desequilibrios en los componentes de la misma, comparados con sujetos no celiacos. Por esto, es interesante la búsqueda de nuevas terapias complementarias a la dieta sin gluten, como son la terapia enzimática oral con peptidasas para la digestión del gluten o la administración de probióticos con el objetivo de restaurar la microbiota intestinal. También se hace referencia a nuevas técnicas de modificación del gluten en las harinas, que tienen como fin la creación de productos con menor cantidad de gluten, aumentando así la seguridad para los pacientes con enfermedad celiaca. Estas técnicas podrían ser de ayuda como complemento a la dieta sin gluten, ya sea debido a transgresiones dietéticas o al consumo accidental de gluten.
    Palabras Clave
    Microbiota intestinal y gluten
    Degradación del gluten
    Prolil endopeptidasas y gluten
    Probióticos y gluten
    Peptidasas y gluten
    Hidrólisis del gluten
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31262
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-M-N1325.pdf
    Tamaño:
    1.068Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Universidad de Valladolid

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