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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31266

    Título
    Listeria en el embarazo y su prevención
    Autor
    Sánchez Deza, Coral
    Director o Tutor
    Orduña Domingo, AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    “Listeria monocytogenes” es una bacteria intracelular potencialmente patógena para los humanos por su capacidad de crecer en ambientes adversos. Es responsable de los casos y brotes de listeriosis invasiva, una enfermedad de transmisión alimentaria rara. En los últimos años, la incidencia ha aumentado en Europa, y está catalogada como una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. “L. monocytogenes” afecta más a menudo a inmunocompetentes como ancianos, mujeres embarazadas o niños. La mayoría de las mujeres embarazadas son asintomáticas, mientras que para el feto y neonato tiene repercusiones adversas, causando meningitis, septicemia y una alta de tasa de mortalidad. El diagnóstico de listeriosis en el embarazo es difícil por la sintomatología específica. Se basa en el aislamiento de “Listeria” en un cultivo estéril. La administración temprana de un tratamiento antibiótico empírico favorece la probabilidad de resultados normales en el embarazo. La principal elección suele ser ampicilina intravenosa. En los últimos años se están estudiando alternativas más naturales como las bacteriocinas. La prevención es lo más importante. Son necesarios controles de los alimentos desde la granja hasta el consumo. La educación acerca de la enfermedad en los grupos de riesgos como las embarazas es una de las claves.
    Palabras Clave
    Listeria
    Listeriosis
    Embarazada
    Prevención
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31266
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Nombre:
    TFG-M-N1337.pdf
    Tamaño:
    2.580Mb
    Formato:
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