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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31277

    Título
    Análisis de los menús ofertados en las cafeterías y Colegios Mayores de la Universidad De Valladolid
    Autor
    Ruiz Villar, Patricia
    Director o Tutor
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La juventud es la etapa crucial para la consolidación de hábitos saludables y la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles de los países industrializados. Sin embargo, los jóvenes presentan hábitos alimentarios poco saludables, lo que, unido al abandono del hogar familiar para comenzar la universidad en algunos casos, llevar a considerar a este colectivo como de riesgo nutricional. El objetivo de este trabajo es analizar la oferta de los menús de las cafeterías y Colegios Mayores de la Universidad de Valladolid. Se ha realizado un estudio observacional trasversal. Para ello se ha recogido información sobre la oferta de menús en las cafeterías de las Facultades del campus de Valladolid y en los Colegios Mayores Santa Cruz Masculino y Femenino. Se analizaron los menús ofrecidos durante un mes cualitativa y cuantitativamente. Además, se utilizó el cuestionario COMUNI para valorar la adecuación de los menús y se analizó la adherencia a la Dieta Mediterránea mediante el cuestionario Predimed en los Colegios Mayores. Se realizó un análisis descriptivo de las variables estudiadas [descritas como media (DS) o mediana (p25-p75)]. Como resultado, el aporte energético es ligeramente superior a lo recomendado en las Facultades y adecuado en los Colegios Mayores, con una distribución de macronutrientes desequilibrada: exceso de grasas (>35%) y proteínas (>20%) y deficiente en carbohidratos (<50%). El perfil lipídico presenta diferencias entre los centros, pero en general el aporte de AGS, AGP y colesterol es elevado. El análisis cualitativo muestra una oferta insuficiente de legumbres, pescados y huevos en las Facultades, y de legumbres en los Colegios Mayores. La oferta de carnes grasas, derivados cárnicos y alimentos precocinados es elevada en todos los centros. La calidad de los menús en la mayoría de los centros es mejorable y aceptable en los Colegios Mayores. La adherencia a la DM en los Colegios Mayores es baja. En conclusión, la dieta ofertada a los universitarios del campus de Valladolid sigue una distribución de macronutrientes desequilibrada. En general, el aporte de legumbres, pescados, huevos y aceite de oliva es reducida en las cafeterías de las Facultades. En los Colegios Mayores se podría mejorar la oferta de frutas, verduras y hortalizas, legumbres y aceite de oliva. En todos los centros hay excesiva presencia de derivados cárnicos, precocinados y dulces. La adherencia a la Dieta Mediterránea los Colegios Mayores de la Universidad de Valladolid es baja.
    Palabras Clave
    Menús
    Estudiantes universitarios
    Dieta Mediterránea
    Calidad de la dieta
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31277
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31251]
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    Nombre:
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