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Título
Proyecto piloto para la implantación de talleres de educación nutricional en el ámbito escolar
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
En la actualidad, las enfermedades crónicas no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer…) son una de las causas principales de mortalidad, estando relacionados sus principales factores de riesgo con unos malos hábitos alimentarios. En los últimos años, el sobrepeso y la obesidad han sufrido un aumento de su prevalencia, convirtiéndose en un problema de salud pública a nivel mundial. En España, la obesidad infantil alcanza cifras preocupantes, siendo uno de los países europeos con mayor prevalencia. El objetivo de este estudio ha sido mostrar la experiencia piloto de una intervención nutricional llevada a cabo en dos colegios de Palencia y Valladolid (España), para promover la adquisición de hábitos alimentarios saludables y evaluar su posterior impacto.
Se ha realizado un estudio piloto de un ensayo comunitario prospectivo de intervención no aleatorizado, en alumnos de 3º de Educación Infantil, 2º y 5º de Educación Primaria de los colegios Ntra. Sra. De Lourdes y La Salle, de Valladolid y Palencia respectivamente, durante un periodo de 2 meses, en el curso académico 2017- 2018.
La intervención se realizó en una muestra de 300 escolares. La respuesta obtenida en las encuestas fue del 34,6%, mostrando cifras de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) del 6,73 %. Existe un elevado consumo semanal de alimentos ultraprocesados y un déficit del consumo de alimentos de recomendación diaria (cereales, frutas, verduras y hortalizas). Los alimentos proteicos superan las recomendaciones semanales establecidas. La intervención realizada no muestra un cambio significativo en la frecuencia de consumo de alimentos de los escolares estudiados.
Los resultados no muestran un cambio significativo en los hábitos de los sujetos, pero es importante destacar los resultados de otros estudios con mayor fuerza estadística en los que sí existen cambios positivos. No podemos afirmar que la educación nutricional no sea efectiva para el cambio de conducta nutricional de los escolares, siendo necesario realizar más estudios en muestras poblacionales más amplias para determinar el impacto de los talleres nutricionales en la mejora de los hábitos alimentarios.
Palabras Clave
Intervención escolar
Educación nutricional
Obesidad infantil
Hábitos alimentarios saludables
Promoción de la salud
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
Ficheros en el ítem
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