• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31628

    Título
    Análisis sensorial descriptivo cuantitativo de vinos tintos utilizando un panel de catadores entrenado
    Autor
    Anta Abad, Sara de
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Rodríguez Nogales, José ManuelAutoridad UVA
    Vila Crespo, Josefina MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El análisis sensorial es una herramienta fundamental para la evaluación de los atributos organolépticos de un producto. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un entrenamiento de un panel de catadores eficaz para la caracterización sensorial de vinos tintos. Para ello se seleccionó un grupo de 20 jueces, de los cuales 13 realizaron las etapas de entrenamiento básico y entrenamiento específico con vinos tintos comerciales. Durante la fase de entrenamiento específico se generó una ficha de cata formada por 13 descriptores que se evaluaron en una escala no estructurada de 10 cm. Posteriormente, se evaluó la eficacia del panel de catadores utilizando un análisis de varianza (ANOVA) de tres factores con interacciones dobles, obteniéndose un panel entrenado y eficaz formado por 11 catadores. A continuación con esos 11 catadores se evaluaron 19 muestras de vinos tintos jóvenes experimentales. Mediante un análisis de componentes principales (ACP) se obtuvo un mapa en donde se representan las muestras que presentan una correlación entre sí, así como una definición mediante los atributos sensoriales más significativos.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación - Análisis
    Palabras Clave
    Análisis sensorial
    Vinos tintos
    Descriptor
    Panel de catadores
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31628
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30889]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG -L1994.pdf
    Tamaño:
    817.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10