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Título
Análisis sensorial descriptivo cuantitativo de vinos tintos utilizando un panel de catadores entrenado
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El análisis sensorial es una herramienta fundamental para la evaluación de los atributos
organolépticos de un producto. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un
entrenamiento de un panel de catadores eficaz para la caracterización sensorial de vinos
tintos. Para ello se seleccionó un grupo de 20 jueces, de los cuales 13 realizaron las
etapas de entrenamiento básico y entrenamiento específico con vinos tintos comerciales.
Durante la fase de entrenamiento específico se generó una ficha de cata formada por 13
descriptores que se evaluaron en una escala no estructurada de 10 cm. Posteriormente,
se evaluó la eficacia del panel de catadores utilizando un análisis de varianza (ANOVA)
de tres factores con interacciones dobles, obteniéndose un panel entrenado y eficaz
formado por 11 catadores. A continuación con esos 11 catadores se evaluaron 19
muestras de vinos tintos jóvenes experimentales. Mediante un análisis de componentes
principales (ACP) se obtuvo un mapa en donde se representan las muestras que
presentan una correlación entre sí, así como una definición mediante los atributos
sensoriales más significativos.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Análisis
Palabras Clave
Análisis sensorial
Vinos tintos
Descriptor
Panel de catadores
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
Ficheros en el ítem
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