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Título
Efectos del nivel nutricional de potasio y magnesio en el viñedo sobre el vigor, rendimiento y composición de la uva y el vino
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enología
Resumo
El trabajo basa sus objetivos en establecer correlaciones entre los niveles de suelo y
peciolares de potasio y magnesio en viñedos de c.v. Tempranillo, en suelos calizos de la
D.O. Ribera del Duero, y la influencia del nivel de asimilación de ambos nutrientes en
estas condiciones sobre parámetros de vigor y rendimiento de la viña, y calidad de
bayas, mostos y vinos.
Para ello, se realizó un seguimiento de 20 subparcelas de viñedo, analíticas de suelo
y peciolos, madurez fenólica de bayas, y composición de mostos y vinos. Se comprobó
la existencia de relaciones antagónicas entre K y Mg, una correlación positiva del K y
relación K/Mg, con el rendimiento y vigor de la viña, negativa con el Mg. Con
contenidos peciolares elevados de K, una influencia negativa sobre la composición
fenólica y color de uva y vino, asociado al aumento de rendimiento, siendo positiva con
el nivel de Mg.
Materias (normalizadas)
Vid - Cultivo
Palabras Clave
Potasio
Magnesio
Interacción
Viñedo
Vino
Nota
Premio San Isidro otorgado por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia)
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
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