Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31727
Título
Estimación del potencial de calidad de la uva a partir de parámetros del equilibrio vegetativo del viñedo en la Ribera del Duero
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enología
Resumo
En este estudio se evalúa el efecto de la variación del equilibrio vegetativo del viñedo sobre la calidad del mosto y vino procedente de la D.O.P. Ribera de Duero. Para ello, se han seleccionado 20 subzonas de viñedo de secano, con diferentes características topográficas y edafológicas, buscando la máxima variabilidad en relación con la disponibilidad de agua y de nutrientes para las cepas. Se ha realizado un seguimiento agronómico de las subzonas durante al año 2016, controlando las componentes de la expresión vegetativa del cultivo, y se realizaron microvinificaciones de la vendimia de cada subzona y se analizaron los parámetros de composición del mosto y el vino.
Los resultados obtenidos demuestran la potencial utilidad de los índices de equilibrio vegetativo para la microzonificación del viñedo en viticultura de precisión, especialmente de cara a la obtención de mapas de calidad relacionados con el contenido fenólico y color de los vinos tintos.
Materias (normalizadas)
Viticultura
Ribera del Duero (Vino)
Palabras Clave
Equilibrio vegetativo
Vigor
Rendimiento
Calidad
Ribera del Duero
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International