• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidadesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos

    Minha conta

    Entrar

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    Compartir

    Ver item 
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31758

    Título
    Estudio de la tolerancia a elevadas concentraciones de azúcar de Saccharomyces cerevisiae vínicas
    Autor
    Oteruelo Morales, Beatriz
    Director o Tutor
    Vila Crespo, Josefina MaríaAutoridad UVA
    Ruipérez Prádanos, VioletaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enología
    Resumo
    Durante los últimos años el cambio climático está suponiendo un gran problema para las bodegas ya que tienen que adaptarse a la cambiante composición de las características analíticas de la uva (pH, acidez, azúcar…). En este trabajo se estudiará el comportamiento enológico en condiciones de alta concentración de azúcar de distintas cepas de Saccharomyces cerevisiae aisladas en laboratorio durante distintas etapas del proceso fermentativo del mosto de uva de la variedad Verdejo durante las vendimias de 2010 y 2012. Tras el análisis de la cinética fermentativa y de los distintos parámetros bioquímicos estudiados (poder fermentativo, pH, azúcares residuales y glicerol), se pueden sugerir posibles levaduras candidatas para su posterior uso en el proceso de vinificación. Con esta caracterización se pretende conseguir que la calidad del vino final no varíe a pesar de las modificaciones que causa el cambio climático en la composición de la uva, especialmente el aumento en la concentración de azúcar y, por consiguiente, el grado alcohólico final.
     
    In the last few years, climate change has become a big problem for wineries since they have to adapt to the changing composition of the analytical characteristics of the grape (pH, acidity, sugar…). In this work, it will be studied the oenological behavior of different strains of Saccharomyces cerevisiae in conditions of high concentration of sugar isolated in our laboratory during different stages of the fermentative process of the must of Verdejo grape in 2010 and 2012 harvests. After the analysis of the fermentative kinetic, and the other biochemical parameters (fermentative power, pH, residual sugars and glycerol), it is possible to suggest yeasts as possible candidates for their later use during winemaking process. With this characterisation we aim to get no differences in the final wine quality, despite the changes caused by climate change in the composition of the grape, particularly the concentration of sucrose leading to an increase of the final alcoholic degree.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación - Análisis
    Palabras Clave
    Cambio climático
    Saccharomyces cerevisiae
    Azúcares
    Cinética fermentativa
    Nivel Educativo
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31758
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-L2002.pdf
    Tamaño:
    837.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10