Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31870
Título
Efecto de la gestión hídrica y de las prácticas agronómicas aplicadas sobre el mosto y vino de la variedad verdejo
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enología
Abstract
El objetivo general de este estudio, es conocer cómo afecta la gestión
hídrica y prácticas agronómicas (deshojado precoz y despampanado) sobre los
parámetros analíticos del mosto y vino en la variedad Verdejo, en la vendimia
2017.
El ensayo experimental agronómico, forma parte de un proyecto de
investigación de tres años, este es el segundo que se realiza y se ha
desarrollado en un viñedo cv. Verdejo, en Medina del Campo (Valladolid),
dentro de la D.O. Rueda, con la colaboración de bodegas Grupo Yllera S.L.
La aplicación de riego ha afectado a la composición del mosto
disminuyendo la concentración de sólidos solubles, polifenoles y color,
viéndose afectada la composición del vino de forma variable.
Se recomienda aplicar el deshojado precoz y el despampanado cuando
la maduración se realiza bajo condiciones ambientales adversas, puesto que
han aumentado todos los valores de los parámetros analíticos, tanto en mosto
como en vino.
Materias (normalizadas)
Vid - Cultivo
Vinos y vinificación
Verdejo (Vino)
Palabras Clave
Verdejo
Riego
Deshojado
Despampanado
Vino
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International