Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32071
Título
Caracterización y clasificación composicional de piensos para gallinas ponedoras por técnicas quimiométricas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Química
Resumo
En este trabajo se han analizado 48 muestras de piensos comercializados en España por varios fabricantes, y destinados a las diferentes etapas de crecimiento de las aves ponedoras. Se han investigado macronutrientes como proteína (método Kjeldahl), grasa (método Soxhlet) y contenido mineral total (cenizas por gravimetría), micronutrientes (Al, Ca, Co, Cu, Fe, K, Na, Mg, Mn, P, Se y Zn) y elementos tóxicos (As, Cd, Pb, Sn). Los contenidos de metales se han determinado por ICP-OES e ICP-MS. Los resultados experimentales se han analizado mediante herramientas estadísticas univariantes y multivariantes para encontrar relaciones y asociaciones entre los macronutrientes, y similitudes y diferencias entre los productos comercializados por distintos fabricantes.
Palabras Clave
Piensos
Gallinas
Técnicas quimiométricas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International