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Título
Extracción de compuestos bioactivos mediante pretratamiento con microondas de subproductos vitivinícolas. Valorización del raspón de la uva
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Química
Résumé
Existe un creciente interés hacia la recuperación de compuestos bioactivos
(especialmente compuestos fenólicos) a partir de subproductos de vinificación ya
que poseen un alto poder antioxidante y su consumo ofrece grandes beneficios
para la salud, entre otros. El raspón de uva representa una rica fuente de este tipo
de compuestos, particularmente estilbenos y flavonoides. En este trabajo, se ha
estudiado la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (TPC) y
flavonoides totales (TFC) del raspón de la uva a través de la extracción convencional
sólido-líquido. Se ha analizado la influencia de los parámetros que rigen el proceso
de extracción, tales como temperatura, relación sólido-líquido (RS-L) y tipo de
disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas). Además, se ha empleado la
tecnología microondas (MW) como pre-tratamiento para aumentar el rendimiento
de la extracción convencional de los compuestos polifenólicos, determinando las
condiciones del proceso que optimizan las extracción de los compuestos de interés
(TPC y TFC), para lo que se ha estudiado la relación sólido-líquido (RS-L), el tipo de
disolvente (% EtOH en mezclas hidroalcohólicas) y el tiempo de irradiación.
El rendimiento máximo de la extracción sólido-líquido (38.2 ± 1.0 mgGAE/gDS y 37.6 ±
1.5 mgCATE/gDS para polifenoles y flavonoides respectivamente) se logró después de
60 minutos a 75°C, con una RS-L 0.10 g/mL empleando como solvente una mezcla
50:50 (v/v) de EtOH:H2O. El rendimiento aumenta al emplear pre-tratamiento con
MW con respecto a la extracción convencional en un 16% en TPC (44.1 ± 1.2
mgGAE/gDS) y un 34% para TFC (47.6 ± 0.3 mgCATE/gDS). El tiempo requerido para
lograr un rendimiento máximo también se redujo significativamente de 60 a 10
minutos.
La identificación de los compuestos fenólicos de interés se realizó a través de HPLCDAD-
UV y MS/MS y los principales compuestos identificados y cuantificados en los
extractos de raspón fueron estilbenoides como la ε-viniferin y el trans-resveratrol y
flavonoides como la procianidina B2, la catequina y la epicatequina. Así también, se ha demostrado la actividad antifúngica de los extractos contra Botrytis cinérea,
gracias a su alto contenido tanto en estilbenos como flavonoides
Palabras Clave
Raspón de uva
Polifenoles
Idioma
spa
Derechos
openAccess
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