Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32122
Título
Determinación de glucosinolatos en polen de abeja
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Química
Abstract
Los suplementos alimenticios, cuyo consumo se ha visto incrementado en los últimos años, tienen como finalidad principal la de aportar nutrientes que no pueden ser adquiridos en cantidades suficientes por la dieta habitual. En la actualidad, el polen de abeja es uno de los suplementos alimenticios más consumidos debido a la abundancia que presenta en compuestos bioactivos, sustancias químicas que se encuentran en varios alimentos y plantas, y las cuales poseen propiedades beneficiosas para la salud. En este campo se incluyen los glucosinolatos (GLSs).
Este trabajo ha consistido en desarrollar un nuevo método por cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC) acoplado a un detector de espectrometría de masas con analizador cuadrupolo-tiempo de vuelo (QTOF), para la determinación de 15 GLSs en polen de abeja. El tratamiento de muestra para la extracción de los GLSs del polen implica una extracción sólido-líquido (SLE) con agua caliente, seguido de una extracción en fase sólida (SPE) con un sorbente de intercambio aniónico débil (NH2) para la separación y concentración de los analitos de interés del resto de componentes de la matriz, el polen de abeja.
La separación cromatografía se lleva a cabo en régimen de gradiente con una columna Luna Omega (C18, 50 x 2.1 mm, 1.6 μm), utilizando como fase móvil una mezcla de acetonitrilo (0.1% ácido fórmico) y agua (0.1% ácido fórmico) realizándose la separación a 30°C, y con un flujo de fase móvil de 0.2 mL/min. Con el método propuesto, se ha llevado a cabo la identificación y cuantificación de GLSs en muestras de polen de abeja comercial.
Palabras Clave
Compuestos bioactivos
Glucosinolatos
UHPLC-QTOF
Polen de abeja
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in this item