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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32242

    Título
    Influencia de los procesos de tonelería en la permeabilidad al oxígeno de la madera de roble francés
    Autor
    Pérez Cardo, Elena
    Director o Tutor
    Álamo Sanza, María delAutoridad UVA
    Nevares Domínguez, Ignacio GerardoAutoridad UVA
    Menéndez Miguélez, María
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    La barrica de roble es un recipiente muy utilizado en elaboración y envejecimiento de vinos. Durante la permanencia del vino en la barrica, etapa que va desde el final de la fermentación hasta la fase previa al embotellado, se producen fenómenos físicos y químicos gobernados por el tipo de madera y las condiciones ambientales de la bodega. Entre todos ellos destaca la entrada del oxígeno desde el exterior hacia el interior, ya que el oxígeno es un agente esencial en el proceso de envejecimiento. El tipo de madera, su anatomía y los tratamientos sufridos en la tonelería para fabricar la barrica son los responsables de las propiedades que la madera aportará al vino, y también del oxígeno que dejará pasar la madera hacia el vino. En el presente estudio se abordará el efecto que los tratamientos de tonelería (domado y tostado) tienen en la permeabilidad de madera de roble francés.
     
    The oak barrel is a widely used container in the procedure of vinification and wine ageing. While the wine remains in barrels, between the stages that go from the end of the fermentation to the pre-bottling phase, there are physical and chemical phenomena governed by the type of wood and the environmental conditions of the cellar. Among all of them, points out the entrance of oxygen from the outside to the inside, since oxygen is an essential agent in the ageing process. The type of wood, its anatomy and the treatments suffered in the cooperage due to barrel's manufacturing are responsible of the properties that wood will bring to wine, as well as the oxygen that will let wood pass through to wine. In the present study the effect of the cooperage treatments (tamed and roasted) on the permeability of French oak wood will be addressed.
    Materias (normalizadas)
    Madera - Análisis
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/32242
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-L2156.pdfEmbargado hasta: 2028-06-30
    Tamaño:
    998.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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