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dc.contributor.advisorMartín Gil, Jesús es
dc.contributor.advisorMatei, Petruta Mihaelaes
dc.contributor.advisorAntolín Rodríguez, Juan Manuel es
dc.contributor.authorRamos Tulcán, Johana Catherine
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2019-01-30T08:02:11Z
dc.date.available2019-01-30T08:02:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/34340
dc.description.abstractEl trabajo fin de Master realizado consiste en la utilización de oligomeros de quitosano (OQ), esteviósido y la Ɛ-polilisina para la formación de complejos de inclusión y complejos conjugados junto a compuestos bioactivos (polifenoles) y determinar el efecto sobre la germinación de semillas de Lactuca sativa L. El poder bioestimulador de los composites, en el bioensayo de germinación y fitotoxicidad, se ha determinado a tres concentraciones diferentes, 125, 250 y 500 mg L-1. Para las tres concentraciones utilizadas ha podido constatarse el efecto bioestimulador de los oligomeros de quitosano en la germinación de las semillas de Lactuca sativa y la mejora de los compejos conjugados con OQ. Al igual que el tratamiento con oligómeros de quitosano, el tratamiento con esteviósido presenta características similares en la germinación de las semillas de L. sativa y tienen relación con los resultados de baja toxicidad para el caso de la menor concentración. Adicionalmente, a los dos composite, a través de la espectrofotometría UV-VIS se determina la concentración de polifenoles totales (Folin-Ciocâlteu) y el índice antioxidante (DPPH). Los constituyentes principales (oligomeros de quitosano, esteviósido y Ɛ-polilisina) de los composite han sido caracterizados por técnicas de espectrofotometría (ATR-FTIR) para la determinación de los grupos funcionales (alcoholes, aminas y amidas). Utilizamos el método estadístico lineal general del análisis de varianza para el índice de germinación normalizada en función de la concentración de los complejos de inclusión y los complejos conjugados.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectLechugas-Cultivoes
dc.subjectSemillas-Tratamientoes
dc.subject.classificationGerminaciónes
dc.subject.classificatione-polilisinaes
dc.subject.classificationOligómeros de quitosanoes
dc.subject.classificationFitotoxicidades
dc.subject.classificationEsteviósidoes
dc.titleDeterminación del efecto de diferentes compuestos bioactivos sobre la germinación de semillas de Lactuca sativa L.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestales
dc.description.otherPremio San Isidro otorgado por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia)
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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