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Título
Sistema de limpieza CIP en una industria de fabricación de quesos
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Résumé
El presente trabajo de fin de grado se basa en plantear los requisitos y la viabilidad de implementar, un sistema de limpieza automatizado Cleaning in Place (CIP) en una fábrica de quesos, con el fin de evitar la intervención humana en este proceso industrial.
En primer lugar, se detallan las condiciones necesarias de limpieza y desinfección que se requieren en una industria alimentaria, centrándonos en la industria láctea dedicada a la fabricación de quesos, todo ello según la normativa vigente presente en los anexos.
Continuamos describiendo la industria quesera, sobre la que sería posible la implantación de este sistema, para seguir hablando de las características, productos utilizados, factores a tener en cuenta, funcionamiento con los pertinentes controladores, validación y ventajas del CIP.
Por último, se realiza un posible diseño genérico del sistema CIP, planteando productos, tipo de sistema, dispositivos, secuencia de operaciones e instrumentación (acompañada de los planos pertinentes) a emplear. Así como un dimensionado, sin cálculos concretos, que pueda ser empleado para cualquier industria de fabricación de queso que lo requiriese.
Palabras clave:
Limpieza, desinfección, CIP, industria láctea, queso
Materias (normalizadas)
Queso - Industria
Desinfección y desinfectantes
Fábricas - Salubridad
Higiene industrial
Industria lechera - Automatización
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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