• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022

    Título
    Exploración de técnicas de inteligencia colectiva en el análisis sensorial
    Autor
    Marcos Aldea, Indalecio
    Director o Tutor
    Fernández Fernández, EncarnaciónAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2018
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    El presente estudio tiene por objetivo la aplicación de técnicas de inteligencia colectiva en el campo del análisis sensorial. La inteligencia colectiva (IC) se describe como la inteligencia inherente a un grupo heterogéneo de personas, su aplicación en numerosos campos se viene investigando, con buenos resultados. Sin embargo su aplicación al análisis sensorial es todavía novedosa y necesita una mayor investigación. Este ensayo se considera una primera aproximación inicial en la que se han evaluado nueve muestras de galletas tipo cookies y nueve muestras de vino tinto roble de diferentes Denominaciones de Origen mediante pruebas de consumo con jueces no entrenados. Los resultados estadísticos se han obtenido a partir de distintas pruebas; ANOVA, Friedman y KruskalWallis; mientras que los resultados de inteligencia colectiva se han obtenido a partir de métodos de agregación y algoritmos. Los resultados obtenidos son prometedores y establecen precedentes en la aplicación de la I.C. en el campo de análisis sensorial. No obstante es necesaria una mayor investigación en la materia para su uso estandarizado.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación-Análisis
    Galletas-Fábricas
    Palabras Clave
    Inteligencia colectiva
    Análisis sensorial
    Vinos tintos
    Galletas cookies
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/35022
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7158]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFM-L418.pdf
    Tamaño:
    425.9Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10