• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36564

    Título
    Relación entre la aparición de úlceras por presión y el estado nutricional de los pacientes
    Autor
    Hernández Martín, Belén
    Director o Tutor
    López Vallecillo, MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Abstract
    Las úlceras por presión afectan a gran parte de la población y la nutrición juega un papel relevante a la hora de reducir su impacto. Nuestro objetivo es identificar la mayor evidencia disponible sobre la influencia de la alimentación en la prevención y cicatrización de las úlceras por presión en población adulta mayor de 18 años hospitalizada. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos y revisiones sistemáticas publicados en los últimos 10 años en las siguientes bases de datos: PubMed, ScienceDirect y en la BVS, en inglés y español. Los criterios de inclusión fueron los siguienes: artículos en inglés y español sobre la influencia de la nutrición y aparición de úlceras por presión en paciente mayor de 18 años ingresado. La valoración de la calidad metodológica se realizó de forma independiente utilizando el Programa de Habilidades en Lectura Crítica Español. Se obtuvo un total de 2.582 artículos, de los cuáles se seleccionaron 12. Se analizaron los efectos de suplementos nutricionales, nutrición parenteral y marcadores nutricionales de ciertas proteínas, resultando efectivo, pero sin una afirmación óptima. Los pacientes en estado de desnutrición son más propensos a padecer úlceras por presión, no pudiéndose concluir de forma significativa su relación. Asimismo, la ingesta de suplementos nutricionales con ingredientes como la arginina, el zinc y el colágeno pueden favorecer la recuperación.
    Palabras Clave
    Ulceras por presión
    Malnutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36564
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-H1487.pdf
    Tamaño:
    362.4Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10