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Título
Relación entre la aparición de úlceras por presión y el estado nutricional de los pacientes
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enfermería
Resumo
Las úlceras por presión afectan a gran parte de la población y la nutrición juega un papel relevante a la hora de reducir su impacto.
Nuestro objetivo es identificar la mayor evidencia disponible sobre la influencia de la alimentación en la prevención y cicatrización de las úlceras por presión en población adulta mayor de 18 años hospitalizada.
Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos y revisiones sistemáticas publicados en los últimos 10 años en las siguientes bases de datos: PubMed, ScienceDirect y en la BVS, en inglés y español. Los criterios de inclusión fueron los siguienes: artículos en inglés y español sobre la influencia de la nutrición y aparición de úlceras por presión en paciente mayor de 18 años ingresado. La valoración de la calidad metodológica se realizó de forma independiente utilizando el Programa de Habilidades en Lectura Crítica Español.
Se obtuvo un total de 2.582 artículos, de los cuáles se seleccionaron 12. Se analizaron los efectos de suplementos nutricionales, nutrición parenteral y marcadores nutricionales de ciertas proteínas, resultando efectivo, pero sin una afirmación óptima.
Los pacientes en estado de desnutrición son más propensos a padecer úlceras por presión, no pudiéndose concluir de forma significativa su relación. Asimismo, la ingesta de suplementos nutricionales con ingredientes como la arginina, el zinc y el colágeno pueden favorecer la recuperación.
Palabras Clave
Ulceras por presión
Malnutrición
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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