Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/36916
Título
Revisión sistemática de los datos publicados sobre la influencia en el ambiente intestinal del uso de lactobacilos como complemento alimentario
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumo
Los lactobacilos son probióticos, que se definen como bacterias que aportan beneficios al organismo si se toman en cierta cantidad. Actualmente, hay falta de datos y pruebas científicas sobre el uso y eficacia de este género de probióticos en el tratamiento o prevención de patologías gastrointestinales. Para evaluar estos efectos, en este trabajo, se ha pautado como objetivo una revisión sistemática de los estudios publicados en la literatura científica internacional sobre las posibles modificaciones ejercidas por los lactobacilos sobre el microbioma fecal al administrar cepas de estas bacterias. En los estudios analizados, no se han encontrado resultados significativos sobre el efecto modulador de los lactobacilos del microbioma fecal, aunque si se ha observado un aumento de lactobacilos en las muestras recogidas tras la intervención probiótica.
Palabras Clave
Lactobacilos
Microbioma intestinal
Microbiota fecal
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional