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dc.contributor.advisorSan José Crespo, Isabel Julia es
dc.contributor.authorLlorente Callejo, Pablo
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2019-07-12T10:10:33Z
dc.date.available2019-07-12T10:10:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/36923
dc.description.abstractLa obesidad es una enfermedad compleja que se asocia a un gran número de fracasos terapéuticos y recaídas. La cirugía bariátrica es el tratamiento más eficaz de la obesidad, con una mayor bajada de peso, un mayor mantenimiento de los objetivos a largo plazo y una mejora de las comorbilidades de la obesidad. Sin embargo, la cirugía bariátrica no está exenta de fracasos terapéuticos ni abandono del tratamiento. Conocer cómo la modificación del tracto digestivo en la cirugía bariátrica repercute en la nutrición, y qué pautas dietéticas hay que seguir para mantener un correcto estado nutricional es una parte fundamental de este trabajo. Para ello, se realizó en primer lugar una disección de las regiones anatómicas intervenidas en el proceso quirúrgico. De esta manera, se conocen mejor los órganos y tejidos que se modifican en la intervención y el tracto digestivo resultante. En segundo lugar, se realizó una revisión bibliográfica de estudios publicados sobre el tema propuesto. En este orden, la Gastrectomía Vertical y el Bypass Gástrico son las dos intervenciones más realizadas. Ambas se muestran eficaces para el tratamiento de la obesidad mórbida y las comorbilidades asociadas, siendo el Bypass Gástrico más eficaz, aunque la evidencia es limitada. Por otra parte, la Gastrectomía Vertical presenta menor número de complicaciones nutricionales y la posibilidad de una dieta más abierta. La cirugía bariátrica se muestra útil en el tratamiento de la obesidad y de sus comorbilidades, pero solo ofrece una solución parcial al problema real. El tratamiento de un problema tan complejo requiere de un equipo multidisciplinar, en el cual el dietistanutricionista se encarga de valorar los hábitos del paciente y velar por la adquisición de hábitos de vida saludable. Palabras clave:es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationObesidades
dc.subject.classificationEquipo multidisciplinares
dc.subject.classificationBypass gástricoes
dc.subject.classificationGastrectomía verticales
dc.titleBypass Gástrico y Gastrectomía Vertical: Consideraciones Nutricionaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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