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Título
Caracterización enológica de levaduras no-Saccharomyces procedentes de la D.O. Rueda
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Enología
Abstract
En los últimos años ha aumentado enormemente el interés por investigar el papel de las
levaduras no-Saccharomyces en la producción de vinos y su selección para
fermentaciones controladas junto con Saccharomyces, pasando de ser consideradas
como microrganismos indeseables, a ser levaduras que podrían aportar características
positivas y tener una gran utilidad para la mejora de la calidad y el perfil aromático de
los vinos.
En el presente trabajo se ha realizado una caracterización de varias levaduras no-
Saccharomyces aisladas en una bodega de la D.O. Rueda, en Verdejo, durante las
vendimias de los años 2010 y 2012. Por un lado, una caracterización enzimática
buscando la producción de cuatro enzimas relacionadas con el aroma y la calidad del
vino, a través del empleo de los medios de cultivo específicos. Y, por otro lado, una
caracterización bioquímica mediante el conocimiento de características como la cinética
fermentativa o el carácter killer con influencia en el proceso fermentativo. In the last few years there has been an increasing interest in investigating non-
Saccharomyces role in the production of wine and their selection for controlled
fermentation with Saccharomyces, going from being considered as undesirable
microorganisms, to yeasts that could contribute with positive characteristics and have
great usefulness for the enhancement of wine quality and its aromatic profile.
In the present study a characterization of several non-Saccharomyces yeasts isolated
from Verdejo grapes harvested in vineyards of the D.O. Rueda in 2010 and 2012 has
been carried out. On the one hand, an enzymatic screening for the production of four
enzymes related to wine aroma and its final quality, by means of the use of specific
culture media. On the other hand, a biochemical characterization through the knowledge
of characteristics as fermentation kinetics or the killer character which influence the
fermentative process.
Materias Unesco
3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos
3309.29 Vino
Palabras Clave
Enzimas
Vino
Fermentación
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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