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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37812

    Título
    Sensores y biosensores nanoestructurados basados en nanoarcilla para la detección de catecol
    Autor
    Izcara Sanz, Isabel
    Director o Tutor
    Rodríguez Méndez, María LuzAutoridad UVA
    García Hernández, CeliaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Résumé
    En el presente TFG se han desarrollado nuevos sensores y biosensores nanoestructurados basados en la técnica de Layer by Layer (LbL) para la detección de catecol, un componente fenólico de interés para la industria alimentaria. Para la fabricación de las películas LbL se utilizaron una nanoarcilla de aluminosilicato, polietilenimina y ftalocianina de cobre, que es un material sensible con propiedades electrocatalíticas. La nanoarcilla se ha utilizado con el objetivo de mejorar la adhesión entre las películas. Se ha comparado la respuesta electroquímica de los sensores, con y sin nanoarcilla en su estructura, con el fin de estudiar si la presencia de este material mejora la fijación de la ftalocianina de cobre en las películas LbL. Además, a partir de los sensores LbL fabricados se ha desarrollado un biosensor basado en una enzima oxidorreductasa para mejorar la respuesta electroquímica de los sensores LbL. Los sensores exhibieron excelentes prestaciones frente a catecol con LDDs de 0,987 μM para el sensor LbL con presencia nanoarcilla y de 1,16 μM para el sensor LbL sin nanoarcilla. Para el biosensor LbL con nanoarcilla desarrollado se obtuvo un LDD de 0,938 μA, similar al obtenido con respecto a su análogo no enzimático. Los sensores LbL se caracterizaron mediante técnicas de espectroscopía UVVis y FTIR. La técnica electroquímica de voltametría cíclica se ha aplicado para estudiar la reproducibilidad, repetitividad, límites de detección y comportamiento dinámico de los sensores y el biosensor desarrollados.
    Materias Unesco
    3309 Tecnología de Los Alimentos
    Palabras Clave
    Sensores
    Layer by Layer
    Biosensores
    Departamento
    Departamento de Química Física y Química Inorgánica
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/37812
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
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    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-I-1294.pdf
    Tamaño:
    5.137Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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