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Título
Espectrometría MALDI‐TOF aplicada a levaduras enológicas: identificación
Autor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Química
Abstract
La espectrometría de masas de desorción/ionización láser asistida por matriz con
tiempo de vuelo, conocida en inglés como matrix‐assisted laser desorption/ionization timeof‐
flight mass spectrometry (MALDI‐TOF MS), es una poderosa técnica que ha revolucionado
el campo de la identificación microbiana en los últimos años.
La fácil obtención de un espectro único basado en el perfil proteico de los organismos,
la ha convertido en una herramienta fundamental para los diagnósticos clínicos, por su
precisión, rapidez y bajo coste.
Se ha demostrado que es una técnica fiable y efectiva en la identificación de bacterias,
y aunque en la identificación de hongos filamentosos no lo es tanto, actualmente se está
aplicando en la identificación de levaduras enológicas.
En la enología moderna es de vital importancia el reconocimiento de las levaduras,
partícipes fundamentales del proceso de fermentación, para la producción adecuada y
óptima de vino. Actualmente, existen numerosas técnicas de biología molecular, además de
los métodos clásicos, capaces de proporcionar las identidades genéticas de las levaduras
utilizadas en las vinificaciones.
Nuestro propósito en este trabajo de fin de grado, es determinar si la espectrometría
de masas MALDI‐TOF, es una técnica adecuada para la identificación de este tipo de
levaduras. Para ello, analizaremos a lo largo de todo el proceso de vinificación diversas
muestras obtenidas de la bodega Dominio de Cair, perteneciente a la Denominación de
Origen Ribera del Duero, durante la vendimia del año 2016.
Palabras Clave
Espectrometría de masas
MALDI-TOF MS
Levaduras enológicas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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