Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38331
Título
Sede de “tierra de sabor”. Proyecto de centro de exposición, promoción, desarrollo y venta de productos agroalimentarios vinculados a Castilla y León, en Valladolid.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Arquitectura
Résumé
En la actualidad, no existe un umbral entre la Ciudad y la Naturaleza. El proyecto parte de la crítica al modelo de crecimiento presente en la sociedad durante los últimos años, y que ha provocado un crecimiento continuo de la mancha edificada, produciéndose de esta manera una reducción continua de la superficie agrícola.
Lo que en la ciudad histórica consistía en un claro límite entre Ciudad y Naturaleza se desvanece en la ciudad moderna, que concibe una transición al territorio mucho más compleja y disgregada. El problema es que las relaciones entre Ciudad y Naturaleza se perciben únicamente en una dirección. El crecimiento a través de los grandes ejes de comunicación hace que se piense en extender el área construida sin tener en cuenta las secuelas que tienen los nuevos bordes dispersos.
Para invertir el proceso de crecimiento se plantea el proyecto como una charnela entre el territorio y la ciudad. En vez de dar la espalda la industria, el objetivo es generar una edificación que sirva de eje de abatimiento creando relaciones transversales. Para ello se disponen las zonas edificadas en el borde norte de la parcela, de manera que la mirada se dirija no solo al paisaje, sino también a un posible futuro en el que la ciudad crezca hacia el interior.
Se acomete el proyecto, en suma a lo anterior, como una estrategia de recuperación de la memoria oculta pero aun presente en el área de trabajo. La superposición de trazas históricas existentes en el pasado, junto con la concepción que tiene la parcela en la ciudad actual, serán las ideas generadoras de la ordenación del área, entendiendo ésta como un palimpsesto de tiempos congelados sobre el que se confeccionará una nueva capa, el proyecto para la sede de Tierra de Sabor. Las antiguas trazas hoy ocultas configurarán un nuevo paisaje. Sobre estas trazas se sitúa el estrato del futuro. Para ello, el proyecto parte del diseño de un prototipo edificatorio, una infraestructura agrícola susceptible de ser repetida con el fin de recuperar dichos espacios antiguamente dedicados a la agricultura.
Materias (normalizadas)
Productos agrícolas - Comercialización - España - Castilla y León
Alimentos - Industria y comercio - España - Castilla y León
Palabras Clave
Tierra de sabor
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional