Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38445
Título
Obtención de compuestos antioxidantes a partir de bagazo de cerveza.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumo
Este trabajo propone un proceso de obtención de compuestos fenólicos a partir de bagazo de cerveza (BSG). Para ello se estudian diferentes alternativas para cada una de las etapas del proceso: pretratamiento, extracción y recuperación de los compuestos fenólicos. La planta piloto dimensionada tiene una capacidad de tratamiento de 160 kg/d de BSG húmedo. El proceso incluye un pretratamiento del BSG mediante molienda, una extracción sólido-líquido utilizando acetona como disolvente y una recuperación de compuestos fenólicos mediante adsorción en lecho fijo con una resina polimérica y desorción posterior del producto con etanol. El rendimiento global de fenólicos del proceso propuesto es del 60 %.
El análisis económico determina que la planta no es viable económicamente salvo subvención o precio de venta elevado del producto. El estudio se completa con un análisis básico de impacto ambiental y seguridad de la planta
Materias (normalizadas)
Cerveza - Fabricación
Materias Unesco
3309.05 Elaboración de Cerveza
Palabras Clave
Cerveza
Bagazo de cerveza
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional