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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3886

    Título
    Mejora de la calidad de panes sin gluten a través de la mezcla de almidones y harinas
    Autor
    Merino Suances, Cristina
    Director o Tutor
    Gómez Pallarés, ManuelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    En los últimos años ha habido un aumento de las investigaciones sobre los procesos de elaboración de panes sin gluten. en el presente estudio se ha realizado una optimización a través la mezcla de harina de arroz, almidón de maíz y almidón de trigo para la elaboración de panes sin gluten, con el fin de mejorar la calidad de dichos panes. Se evaluaron los panes resultantes teniendo en cuenta parámetros como el volumen específico, textura, color, apariencia de la miga y parámetros sensoriales. También se ha analizado la reología de las masas y su comportamiento durante la fermentación. Los almidones favorecen el desarrollo de las masas e incrementan el volumen específico de los panes. El pan elaborado con almidón de trigo es el que presenta mayor volumen específico. La incorporación de almidón de maíz a los panes incrementa los valores de dureza de los mismos, por otro lado la presencia de almidón en los panes hace disminuir los valores de luminosidad de la corteza. el análisis sensorial refleja que el pan mejor valorado globalmente fue el realizado con un 50% harina de arroz y un 50% almidón de trigo, ya que el almidón de trigo aporta el volumen y el sabor característico del pan y la harina proporciona un color tostado, aumentando el atractivo visual del pan.
    Materias (normalizadas)
    Pan-Análisis
    Harina-Análisis
    Departamento
    Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/3886
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Nombre:
    TFM-L67.pdf
    Tamaño:
    760.0Ko
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