• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39114

    Título
    Relación entre la cafeína y la osteoporosis. Revisión bibliográfica narrativa
    Autor
    Moral Santos, Francisco
    Director o Tutor
    Carrero Ayuso, IsabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de SoriaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Introducción: la osteoporosis es una enfermedad que consiste en la pérdida de masa ósea y el deterioro de la microarquitectura trabecular. Su prevalencia ha aumentado en los últimos años y, debido a su cronicidad, es importante conocer sus factores de riesgo para poder incidir en su prevención. Uno de los factores de riesgo recurrentes en la bibliografía es la ingesta de cafeína, que puede producir una excreción urinaria de calcio mayor y por tanto disminuir la densidad de masa ósea (DMO). Objetivos: analizar la evidencia científica respecto a la relación entre la cafeína y el hueso y recoger información básica sobre la cafeína. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica mediante la búsqueda de información en diferentes bases de datos: CUIDEN, SciELO, LILACS, Medline, CINAHL y Scopus. Resultados: el presente estudio analiza la bibliografía obtenida mediante la búsqueda bibliográfica. Los estudios obtenidos remarcan conclusiones diversas: la cafeína o el café afectan al proceso de reparación del hueso, ninguno de los dos compuestos aumenta el porcentaje de fracturas, o es necesaria más investigación que respalde las conclusiones obtenidas de los estudios. Conclusiones: es necesaria más investigación respecto a la relación entre cafeína y osteoporosis. El papel de enfermería respecto a la cafeína consiste en informar sobre sus efectos.
    Palabras Clave
    Osteoporosis
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/39114
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-O-1749.pdf
    Tamaño:
    1.067Mo
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10